中國網7月9日訊 (記者 彭瑤)根據日媒報道,一日企負責人近期表示,根據該公司的調查,並沒有發現在棉花農場存在侵犯人權的情況,該公司將會繼續使用新疆棉。7月8日,商務部新聞發言人高峯在商務部例行新聞發佈會上表示,所謂新疆“強迫勞動”問題完全違背事實,中方敦促個別國家立即糾正無理打壓企業的錯誤做法。

高峯説,中方多次強調,所謂新疆“強迫勞動”問題完全違背事實。個別國家以所謂“人權”之名,行保護主義、霸凌主義之實,是對國際經貿秩序的嚴重破壞。這不僅是動用國家力量對中國新疆企業的無理打壓,也是對與新疆有正常貿易往來的全球跨國企業的無理打壓,是實現所謂“自身發展優先”的惡劣手段。

根據我們的瞭解,有關國際行業機構和外國企業在華代表將於近期去新疆實地考察,到新疆的棉田、紗廠去走一走、看一看。百聞不如一見。我們相信,會有越來越多的企業和機構,尊重事實真相,遵循市場規律。高峯表示,中方敦促個別國家立即糾正無理打壓企業的錯誤做法,願意繼續為外國企業與新疆開展貿易投資提供積極支持。