中新網杭州7月9日電(錢晨菲 幹儒森)“我今天見證了一段勝利,有種使命完成的感覺。”完成造血幹細胞採集,捐獻者江斌鬆了口氣。

今年37歲的江斌來自於浙江嘉興,是浙江省第700例造血幹細胞捐獻者。9日,他經過了5個小時的採集,共捐獻了288毫升造血幹細胞懸濁液,為一名素未謀面的血液病患者帶去希望。

江斌告訴記者,自己是一位醫護工作者,2010年參與無償獻血活動時留取了血樣,加入中國造血幹細胞捐獻者資料庫(中華骨髓庫)。2021年初,當他接到浙江省嘉興市秀洲區紅十字會配型成功的電話通知時,難掩激動的心情:“有些人入庫幾十年都沒有配上,相比較我是幸運的,這也是一種緣分。”江斌當即同意捐獻,他的決定也得到了家人的理解和支持。

“用自己一份熱血,給患者一個希望。”雖然過去11年,江斌依然記得當時入庫時的初心。作為一名基層醫生,江斌用醫術治癒患者,而在他看來,捐獻造血幹細胞,亦是換一種方式挽救患者的生命。“作為南湖紅船旁的共產黨員、作為醫務人員,我今天很幸運,能通過另一種方式來為生命續航。”

據悉,浙江省自2001年啓動造血幹細胞捐獻工作,二十年時間,捐獻數量從以往的“10年捐獻百例”發展到如今的“年捐獻超百例”,各項工作邁入了穩步提速的快車道。

據最新數據統計,截至2021年7月,該省已有造血幹細胞捐獻志願者94951人,成功捐獻701例,其中兩次捐獻者15人。捐獻者中,男性有565人,佔80.6%,女性有136人,佔19.4%。捐獻者在捐獻時年齡大多在25-40歲,佔所有捐獻年齡段的60.7%。其中,年齡最大的捐獻者捐獻時54歲,年齡最小的捐獻者捐獻時19歲。