英國皇家海軍唯一一艘82型驅逐艦“布里斯托爾”號(HMS Bristol)最近被掛牌出售。這艘大型驅逐艦原計劃為英國新型航母護航,最終成為港口訓練艦停泊了30年。可以説,“布里斯托爾”號是英國皇家海軍在二戰後從奮力輝煌走入衰敗的見證。

在朴茨茅斯停泊30年的英國皇家海軍“布里斯托爾”號驅逐艦 資料圖

據“防務簡報”網站7日報道,英國國防設備銷售局 (DESA) 將唯一的82型驅逐艦“布里斯托爾”號掛牌出售,公告顯示此次出售僅用於“回收”目的。

目前該艦停泊在朴茨茅斯海軍基地,作為住宿/訓練艦已經在那裏停靠了30年。

資料顯示,82型驅逐艦滿載排水量7100噸,原計劃為當時英國擬議的CVA-01航空母艦護航,但隨着這種標準排水量5萬噸級的航母項目夭折,最終只建造了“布里斯托爾”號,該艦於1972年底交付英國皇家海軍。

在服役期間,“布里斯托爾”號除了執行戰鬥任務,還充當未來軍艦技術裝備的試驗平台。

1982年,“布里斯托爾”號參加馬島戰爭,擔任防空/指揮艦。1987年被改裝成訓練艦。1991年,艦上燃氣輪機發生嚴重故障,無法以經濟成本修復,最終又被改裝成兼有住宿功能的港口訓練艦,自此一直停泊在朴茨茅斯基地度過餘生,現在等待最後處置。

許多英國皇家海軍的學員、海上偵察隊隊員等第一次體驗軍艦生活就是在“布里斯托爾”號上。

在82型驅逐艦計劃及建造“布里斯托爾”號的1960年代,英國皇家海軍仍然擁有世界上首屈一指的航母艦隊。可是進入21世紀,英國皇家海軍的人員和軍艦數量規模已經明顯縮小。雖然擁有兩艘新一代的“伊麗莎白女王”級航母,但是水面主戰艦艇中,只剩下6艘導彈驅逐艦和13艘護衞艦。